У Старооскольской горбольницы №2 обновился автопарк

Две новых «Газели» предназначены для отделения гемодиализа и будут доставлять пациентов на процедуры из населённых пунктов Старооскольского и Губкинского городских округов Белгородской области.

Как рассказала главврач Старооскольской городской больницы № 2 Валентина Соколова, отделение гемодиализа обслуживает пациентов двух городских округов. На сегодняшний день, по словам Валентины Николаевны, таких пациентов около 100 человек. И им, особенно ослабленным, очень сложно добираться в отделение для прохождения этой процедуры.

Процедура гемодиализа жизненно важна для больных с диагнозом «почечная недостаточность». Без этой процедуры людей с таким заболеванием ждёт летальный исход. Как отметил заведующий отделением диализа Александр Валуйский, эту процедуру необходимо проходить три раза в неделю, а длительность её составляет четыре часа. Некоторых пациентов приходится доставлять сюда и обратно на расстояние 80-90 км. Благодаря новым автомобилям, большее количество нуждающихся сможет пройти эту процедуру за один день, сообщает Бел.ру.

Как отметил помощник депутата Госдумы РФ Андрея Скоча по Белгородской области Алексей Мирошник, для фонда «Поколение», которому 16 февраля исполняется 18 лет, развитие подобных медицинских центров является одним из приоритетных направлений. На протяжении уже более 10 лет фонд оказывает помощь старооскольскому гемодиализному центру. За эти года на средства «Поколения» были приобретены девять аппаратов «искусственная почка» и 12 специализированных кресло-кроватей для прохождения этой процедуры. Помимо этого самой Старооскольской горбольницы №2 фонд помог приобрести реанимобиль скорой помощи, автомобиль повышенный проходимости УАЗ и автобус ПАЗ.