В 2015 году в Белгороде появится новый перинатальный центр

Его возведут на территории городской больницы № 2. Объект будет построен в рамках выполнения программы развития перинатальных центров в России на 2013-16 годы.

Выхаживание младенцев начинается с веса в 500 граммов — таковы современные медицинские требования. Родильным домам справиться с подобной задачей не под силу. Для того, чтобы помочь выжить недоношенному новорожденному, необходимы соответствующие подходы и методы лечения. Решение проблемы — строительство высокотехнологичных и оснащенных перинатальных центров. В нашем регионе об этом задумались еще семь лет назад. Однако соответствующая программа на федеральном уровне была подписана лишь в мае прошлого года.

- Губернатор взял путь на строительство сети перинатальных центров. Таким образом, у нас есть современный центр в областной больнице, заканчивается строительство и оснащение центра в Старом Осколе, и наш центр, который только начинает строиться, — рассказал Владимир Луценко главный врач ОГБУЗ «Городская больница № 2» Белгорода.

Современное здание будет построено в рамках выполнения программы развития перинатальных центров в России на 2013-2016 годы. На эти цели направят около полутора миллиардов рублей. Из них больше миллиарда — федеральные субсидии и 300 миллионов рублей — средства областного бюджета. Главная задача нового перинатального центра — сделать медицинскую помощь для будущих мам более доступной и качественной, а также снизить материнскую и младенческую смертность.

- Мы, во первых, должны свести к минимуму потери, а во вторых, мы должны из перинатального центра вывести домой младенцев, которые в дальнейшем будут здоровы и которые в дальнейшем дадут здоровое поколение, — подчеркнул Владимир Луценко.

На сегодняшний день проект сооружения уже готов. Идет процедура торгов, в результате которых определиться подрядчик. Пока же на месте будущего центра вырыт котлован и вбито около 20 бетонных свай. Возведут здание на территории городской больницы № 2. Оно займет место между структурными подразделениями медицинского учреждения.

Большой плюс от такого месторасположения будущего перинатального центра в том, что он объединит в единый блок сразу несколько зданий: корпус терапевтический, хирургический и детскую областную больницу. Помещения соединятся надземными переходами. Такое архитектурное решение значительно поможет улучшить качество оказания помощи новорожденным.

- Наша больница берет на себя обязательства по выхаживанию матерей — первый этап выхаживания новорожденных. А второй этап выхаживания или какие-то виды оперативного лечения, коррекции — этим занимается детская больница, — объяснил главный врач ОГБУЗ «Городская больница № 2» Белгорода.

Здание перинатального центра будет четырехэтажным. На первом разместится отделение патологии беременных и санитарно-пропускной отдел. На втором — новорожденные с отклонениями здоровья и реанимации для взрослых. Третий этаж отдан для послеродового восстановления. На четвертом этаже оборудуют четыре операционных блока, две детских реанимации по 12 коек в каждой и 14 индивидуальных родовых залов.

Каждое помещение оснастят по последнему слову техники. Все палаты рассчитаны на одну-две роженицы. Они будут выполнены по принципу «мать и дитя»: удобные санузлы, зимний сад, столовые — здесь постараются сделать так, чтобы пребывание было максимально комфортным. Создадут условия и для медперсонала. Уютные кабинеты и места отдыха порадуют медиков. Перинатальный центр на 140 мест будет соответствовать самым современным требованиям.

Внешне новый корпус будет выделяться на фоне потускневших жилых многоэтажек Харьковского горы. Архитекторы постарались обыграть и общую концепцию проекта. Например, вид сверху.

Ежегодно в новом перинатальном центре смогут принимать около пяти тысяч родов. В планах — ввести в эксплуатацию современное медицинское учреждение уже к концу 2015 года.