Корь из Курской области добралась до белгородских баптистов

21 случай кори среди детей и подростков из семей евангельских христиан-баптистов зарегистрирован в Белгородской области по данным на 10 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ТУ Роспотребнадзора.

В пресс-службе подчеркнули, что все заболевшие, жители Белгорода и Белгородского района, не имеют прививок по причине отказа.

Чтобы не допустить массового распространения опасного инфекционного заболевания, специалистами Роспотребнадзора принимается ряд мер, в том числе проводятся встречи с пастырями Церквей Евангельских христиан баптистов, ведется разъяснительная работа в семьях баптистов. По ее итогам, сообщают медики, привиты 32 человека, в том числе 13 детей, которые ранее отказывались от прививок.

Как напоминает ИА REGNUM, крупный очаг опасного заболевания зарегистрирован в соседней Курской области - там с начала года корью заболели 207 человек, в том числе 18 взрослых. Как констатируют специалисты Роспотребнадзора, все заболевшие - члены семей последователей Совета Церквей евангельских христиан баптистов.

Российский Союз евангельских христиан-баптистов официально отрицает наличие запрета для последователей на прививки:

- Российский Союз ЕХБ считает приемлемыми те виды медикаментозного воздействия на организм (человека), которые апробированы Министерством здравоохранения РФ и разрешены к применению Фармакологическим комитетом, - говорится в разъяснении.

Вместе с тем, стремительное распространение кори в Курской области (с одного случая в конце декабря до 207 - в начале февраля) медики объясняют в том числе именно категорическим отказом баптистов от прививок и введения иммуноглобулина.

Добавим, что корь среди баптистов зарегистрирована и в Туле - заболевание «привезли» из Курской области. В период с 24 января по 4 февраля заболевание зафиксировано у 12 членов семьи (из 16), в том числе девять детей. Как отмечают медики, все заболевшие отказались от прививок.