Белгородские остановки станут удобнее

Мэр Белгорода Сергей Боженов сегодня на заседании экспертной группы департамента внутренней и кадровой политики области представил концепцию обустройства остановочных комплексов в Белгороде — проект «Белгородская остановка».

Согласно докладу мэра Белгорода, цель проекта «Белгородская остановка» — обустройство к концу 2017 года комплекса современных остановок общественного транспорта, что позволит качественно преобразовать городскую среду. Результатом проекта станет обустройство не менее 200 остановок в соответствии с утвержденной схемой размещения, сообщают «Белгородские новости».

Как отметил Сергей Боженов, проект включает в себя четыре типа остановочных комплексов: с торговыми павильонами, банковскими терминалами, со стационарными рекламными полями и так называемого облегченного формата.

Вместе с тем остановки всех типов будут включать в себя название, подсветку, благоустроенную территорию. В зависимости от типа и градостроительной ситуации комплекс дополнят торговым павильоном, туалетом, городской афишей, банковским терминалом, конструкцией для размещения рекламы. Более того, там, где разместят торговые павильоны, планируется сделать остановочные карманы для автомобилей, чтобы водители могли остановиться без нарушения правил и зайти в магазин.

Проект оценивается в 278 млн рублей, из них 259 млн — средства инвесторов.

Сергей Боженов отметил, что реконструкция остановок будет проводится поэтапно. В этом году планируется обустроить 34 новых остановочных комплексов, в том числе 23 — с торговыми павильонами, шесть — с банковскими терминалами, пять — с рекламными щитами.

Мэр Белгорода подчеркнул, что в основе проекта — принципы, по которым сейчас развивается Белгорода: солидарного участия бизнеса, власти и общества в развитии города как удобного для жизни, как города добра и благополучия.

- Реализация проекта позволит сделать остановку действительно удобной для горожан. В результате выиграют все: население, которое будет пользоваться комфортными и функциональными остановками, бизнес, получающий доступ к новым торговым и рекламным площадям, и в целом город, его внешний вид, — резюмировал Сергей Боженов.

Первый заместитель Губернатора Белгородской области — начальник департамента внутренней и кадровой политики области Валерий Сергачев назвал проект долгожданным, высказав пожелание — сократить сроки его реализации. На что Сергей Боженов заметил, что многое зависит от активности инвесторов.