В заповеднике «Белогорье» считают копытных

С конца января в заповедной зоне Белгородской области стартовали двадцатые традиционные учеты диких копытных животных. Об этом сообщает Бел.ру.

Помощь в проведении этого ответственного мероприятия коллективу государственной инспекции оказали волонтеры из Москвы, Харькова, Воронежа, Белгорода - как новички, так и опытные загонщики.

По результатам наземных учетов, количество копытных животных остается стабильным уже на протяжении нескольких лет, а кабанов даже прибавилось. Кроме того, численность копытных проверили с помощью авиации - легкого многоцелевого Як-12м и беспилотного управляемого летательного аппарата, оборудованного видеокамерой. С его помощью учеты провели там, где возможности визуального наземного наблюдения были ограничены. Так сотрудники заповедника отслеживают присутствие посторонних на участке, места заезда автотранспорта браконьеров, расположение несанкционированных свалок и пр.

Как сообщают в заповеднике «Белогорье», в ближайшее время сбор информации начнется на участках заповедника «Ямская степь», «Лысые горы», «Стенки Изгорья».