В Белгороде зафиксирован первый случай заболевания корью

Инфекцию обнаружили у ученика одной из белгородских школ из семьи евангельских христиан-баптистов. По данным Управления Роспотребнадзора по Белгородской области подобные случаи выявлены также в Губкинском, Борисовском и Белгородском районах.

Болезнь была завезена в регион из соседней Курской области. На данный момент все меры предосторожности по распространению кори среди тех, кто имел контакт с заболевшими, уже приняты. Будьте внимательны, предупреждают врачи, при первых симптомах корь можно спутать с обычным ОРВИ.

Заболевание передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от 10 до 17 дней. Сначала появляется респираторный синдром: температура, кашель, красные глаза.

Характерные признаки появляются лишь на четвертый день, когда температура, как правило, снижается, и в полости рта появляются мелкие белые пятна, а еще через пару дней — кожная сыпь. Остановить начавшиеся процессы уже невозможно, а лечить корь сложно, поэтому лучше позаботиться о мерах профилактики. Для детей ею станет плановая прививка, которая делается в возрасте один год и в шесть лет. Взрослым рекомендовано прививаться от кори раз в три года. Если же у непривитого человека состоялся контакт с заболевшим, то в течении трех дней можно сделать вакцинацию, но не позже. Опасность болезни заключается и в том, что она может дать о себе знать спустя годы.

Люди, переболевшие корью, носят этот вирус пожизненно и может возникнуть осложнение, которое может наступить через 8-10 лет с нарушением двигательной функции, то есть, некогда болевший становится инвалидом.

На данный момент в городе и области зафиксированы случаи заражения корью только среди непривитой части населения, передают «Белгородские новости».