Белгородских автолюбителей могут обязать установить видеорегистраторы

Депутаты Госдумы готовят законопроект, согласно которому все автомобили россиян должны будут оснастить видеорегистраторами.

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на автора идеи – депутата Олега Нилова – данная мера не только улучшит ситуацию на дорогах, но и позволит сократить количество преступлений, которые совершаются на улицах городов.

От автовладельцев потребуется немного - держать камеры включенными круглосуточно и своевременно менять батарейки.

По словам руководителя управления ГИБДД УМВД по Белгородской области Николая Смолякова, в ведомство часто поступают видео с регистраторов, на которых запечатлены нарушения. Ведомство реагирует на данные факты и принимает меры административного воздействия.

- С другой стороны, в некоторых странах Европы нельзя использовать авторегистраторы, так как это является вмешательством в личную жизнь. Мы надеемся, что российские законодатели примут правильное решение по данному вопросу, а граждане со временем оценят его. Но мы были бы не против такого новшества, которое могло бы использоваться в качестве доказательной базы, - отметил он.

К слову, видеорегистраторами оборудованы все патрульные машины в регионе. Видео используется при расследовании аварии, конфликтных ситуаций на дорогах, либо при проверке несения службы сотрудниками инспекции.

Однако, по словам практикующего юриста, адвоката-партнера «Первого адвокатского бюро Белгородской области»  Андрея Меренкова, при рассмотрении дел о правонарушениях на дорогах правоохранительные органы пока не спешат пользоваться данными с видеорегистраторов граждан.

- Имея запись с видеорегистратора, на которой запечатлен момент ДТП, автолюбитель может столкнуться с тем, что ему откажут в ее исследовании, либо, просмотрев ее, найдут десятки причин, почему ее нельзя приобщать к делу (например, отсутствие данных о характеристиках видеорегистратора, сомнение в подлинности записи и так далее). Однако, в силу статьи 24.1 в тандеме со статьей 26.2 КоАП РФ, каждое дело необходимо рассматривать всесторонне, полно, объективно и своевременно с выяснением всех обстоятельств, - поясняет юрист.

Доказательствами в деле об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основе которых должностное лицо в лице инспектора ГИБДД установит виновность привлекаемого к ответственности. Но недостаточно просто принести запись в суд и попросить посмотреть ее: высока вероятность того, что просьба будет проигнорирована. Так как при рассмотрении дел об административных правонарушениях протокол судебного заседания как правило не ведется, то очень важно оставить в деле след о том, что такое доказательство имеет место быть, то есть заявить мотивированное письменное ходатайство и, возможно, не одно, для того чтобы в конечном итоге добиться признания записи доказательством.

- В случае если видеозапись с регистратора все-таки приобщена к материалам дела и принята в качестве допустимого и относимого доказательства, то ее ценность и сила достаточно высока. И хотя по закону никакое доказательство по делу не имеет заранее определенного преимущества перед другими доказательствами,  тут действует принцип «верь глазам своим, - продолжает он.

Остается только надеяться, что после принятия законопроекта депутаты Госдумы РФ пересмотрят и порядок использования записей видеорегистраторов, чтобы новая законодательная норма действительно облегчила жизнь автолюбителей, а не оказалось бессмысленной тратой средств.