В Грайворонском районе открыли производство дубовых пеллет

В селе Козинка Грайворонского района Белгородской области запустили предприятие по изготовлению древесных топливных гранул. Об этом сообщает Бел.ру.

Как сообщает администрация Грайворонского района, компания «Медесан» перерабатывает древесину дуба в топливные гранулы, которые называются пеллетами. Они используются для обогрева домов и набирают все большую популярность в странах Европы. Сейчас «Медесан» производит тонну пеллет в час или 50 тонн в неделю. Работать здесь будут 20 человек. Право открыть производство и запустить  промышленную линию получил один из учеников Козинской средней школы Александр Дубина.

- Нынешнее событие дает надежду на то, что район будет жить, развиваться, и в нем будут появляться новые современные производства, — отметил глава администрации Грайворонского района Александр Верзун на церемонии открытия предприятия.

Возглавляет «Медесан» Александр Шапошник. Он уже налаживает пути сбыта своей продукции в Швейцарию, Францию, Чехию, Польшу и Германию. Образцы гранул прошли исследования в Харьковском институте топлива и энергетики и очень заинтересовали европейских партнеров, так как чаще всего пеллеты делают из хвойных пород деревьев, что выгодно отличает дубовые гранулы грайворонского производства.