Плата за содержание ребенка в детском саду в Белгороде выросла более чем на 30 %

Присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях города с 1 января стоит 1 800 рублей в месяц. Повышение связано со вступлением в силу с 1 сентября прошлого года Федерального закона № 273-ФЗ.

Закон разделяет функции по предоставлению бесплатного дошкольного образования и по присмотру и уходу за детьми, сообщает Бел.ру.

С этого года услуга дошкольного образования на каждого ребенка будет финансироваться из областного бюджета. Ранее содержание детей в детских садах финансировалось из бюджета Белгорода, а родители оплачивали около 20 % всех затрат.

Услуги по присмотру и уходу за детьми с 1 января оплачивают родители. В родительскую плату не включаются расходы на зарплату педагогов, приобретение учебно-методических материалов, а также на оплату коммунальных услуг, налогов на землю и т.д.

В п. 2 ст. 65 Федерального закона указано, что руководство детского сада может снизить размер родительской платы или освободить от нее родителей отдельных категорий.

Стоимость затрат на присмотр и уход за ребенком в детском саду в этом году составляет 3 755 рублей. Из этой суммы родители оплачивают 1800 рублей. При этом сохраняется право получения компенсации части родительской платы в том случае, если в детский сад ходят несколько детей из одной семьи. Размер компенсации составляет 20, 50 и 70 % за первого, второго и третьего ребенка соответственно. Если в семье двое детей и один из них посещает детский сад, родителям компенсируют половину от 1 800 рублей. В управлении образования администрации Белгорода отмечают, что размер компенсации с ростом родительской платы значительно возрос. Ранее утвержденные льготы для многодетных и малообеспеченных семей сохраняются.

С вступлением в силу Федерального закона родительская плата повысилась на всей территории России. Например, в соседнем Курске уже в ноябре за один день пребывания ребенка в детском саду родители оплачивали 125 рублей, что в месяц составляет 2,5 тыс. рублей.