Белгородцы организовали в интернете бесплатный магазин

«Freeshop», или в переводе на русский язык «бесплатный магазин», теперь открыт для белгородцев, а найти его можно в группе с одноименным названием в социальной сети — «ВКонтакте». Об этом сообщают «Белгородские новости».

Кофемолки, видеоигры, спортивные и детские вещи, чехлы для телефонов — пользователи группы выкладывают всё, что завалялось на антресолях, а выбросить жалко. Для одних — эти вещи давно стали обузой, для других же могут быть полезными. Главное правило — вещи здесь не продаются, а меняются. На что именно — каждый определяет сам и добавляет пожелания по обмену в своё объявление.

Выкладывать в группе можно практически всё, кроме запрещённых законодательством вещей, например, оружие. В остальном — полная свобода. Сама по себе идея такого магазина не нова, признаётся Ростислав Белолипецкий, руководитель группы «Freeshop» в социальной сети.

- Мы переняли опыт одной немки, которая уже долго обменивается вещами и услугами, так и живет без денег, — рассказал он.

Жительница Германии 70-летняя Хайдемари Швермер по профессии психолог. За свою деятельность она уже более 15 лет берёт не деньги, а вещи, или меняет свою работу на необходимые ей услуги.

В России эта идея реализована лишь в некоторых городах, и в Белгороде уже пользуется популярностью. Сейчас группа Free Shop насчитывает более 800 подписчиков. И ребята надеются со временем открыть реальный магазин, куда можно было бы приходить и брать вещи, оставляя взамен ненужные.