В аэропорту Белгорода на таможенном контроле появится система зеленого и красного коридоров

Как рассказал журналистам первый заместитель начальника Белгородской таможни Игорь Алейников, нововведение появится уже в этом году. Встреча с представителями СМИ состоялась сегодня на единственном в области международном воздушном пункте пропуска в преддверии Международного дня таможенника, который отмечается 26 января.

Аэропорт Белгорода получил статус международного в 1995 году. С этого же времени здесь функционирует и пункт пропуска белгородской таможни. В 2013 году международными авиарейсами из Белгорода воспользовались 74 200 пассажиров. Наибольшей популярностью пользуются рейсы в Бангкок (Таиланд), которыми перевезено 3 157 человек, Шарм-эль-Шейх и Хургаду (Египет) – около 8 000 человек, Анталию (Турция) – 21 200 человек. В числе пассажиров, помимо белгородцев, жители Курской, Воронежской и Харьковской областей.

- В настоящее время в аэропорту все оборудовано таким образом, чтобы, во-первых, ускорить прохождение таможенного контроля, во-вторых, оптимизировать все таможенные формальности, не ослабив при этом самого контроля, - отметил заместитель начальника Белгородской таможни Игорь Алейников.

Так, на вылете и на прилете стоят система радиационного контроля, рентгенотелевизионная проверочная система HI-SCAN, металлодетекторы и другие средства технического контроля, предназначенные, в том числе, для осмотра салона и багажного отсека самолетов. Также осуществляется видеонаблюдение за местами прохождения контроля и самолетами, находящимися в таможенной зоне на взлетной полосе.

По словам Игоря Алейникова, в ближайшей перспективе в белгородском аэропорту будет введена система зеленого и красного коридоров. То есть пассажир, у которого нет с собой товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, может идти по зеленому коридору без прохождения контроля. Если такие товары есть, то пассажир заполняет таможенную декларацию и идет по красному коридору для прохождения таможенного досмотра. Такая система работает уже во многих международных аэропортах Европы, Азии и Америки. Как сказал Игорь Анатольевич, она появится в аэропорту областного центра уже в этом году, передает Бел.ру.