В Белгородэнерго установлен первый инновационный трансформатор

В сетях филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» в рамках программы инновационного развития установлен первый энергоэффективный трансформатор, технические характеристики которого соответствуют наивысшему классу А. Об этом сообщает Бел.ру.

Из почти 14 тысяч трансформаторов, состоящих на балансе Белгородэнерго, большинство соответствует классу энергопотребления D и ниже. Класс энергопотребления для трансформаторов утвержден Европейским стандартом EN 50464-1:2007, который рекомендован для использования и на территории Российской Федерации. Предусмотрено 6 классов энергопотребления — A, B, C, D, E, F – от высшего к низшему. Чем выше класс и совершеннее конструктив  трансформатора, тем меньше потери и выше эффективность работы компании. Поэтому при проектировании энергообъектов специалисты Белгородэнерго предъявляют требования не только к надежности, но и к классу энергопотребления силового оборудования.

Экспериментальный трансформатор 10/0,4 кВ мощностью 100 кВА наиболее эффективного класса энергопотребления, произведенный по шведской технологии, установлен в распределительных сетях села Устинка Белгородского района для проведения тестовых испытаний и оценки заявленных производителем технических характеристик. Данное силовое оборудование является опытным образцом, имеет шведский и евразийский патенты. Разработчик технологии объявил о продаже неисключительной лицензии на серийное производство, и некоторые ведущие мировые производители уже приобрели право на производство инновационных трансформаторов, однако в Российской Федерации и на постсоветском пространстве такое оборудование пока не выпускается.

Задача компании – оценить уровень потерь холостого хода и нагрузочных потерь инновационного трансформатора, срок окупаемости в пределах срока эксплуатации и сделать вывод о целесообразности применения данной технологии перед трансформаторами классов В, С и D широко известных фирм-производителей.

- Интерес к данной технологии обусловлен уникальными конструктивными особенностями трансформатора, — пояснила начальник управления энергосбережения и повышения энергоэффективности Белгородэнерго Наталья Якшина. — Снижение собственного энергопотребления трансформаторов – проблема не новая, ее решением давно озадачены ученые и производители во всем мире. В большинстве случаев снижение потерь холостого хода достигается благодаря материалу сердечника, так называемой аморфной стали. Однако, на производство аморфной стали требуются значительные затраты средств и энергоресурсов. Поэтому применение подобных трансформаторов пока не оправдано с точки зрения экономической эффективности. Трансформатор, который мы тестируем в селе Устинка, состоит из традиционных материалов и имеет пониженный уровень энергопотребления именно благодаря уникальной конструкции. Данный факт позволяет предположить, что при серийном производстве их себестоимость будет ниже, чем у трансформаторов с сердечником из аморфной стали при тех же технических характеристиках.

Результатом тестирования должно стать не только подтверждение технических и эксплуатационных характеристик опытного образца, но и стимул для отечественных производителей к развитию производства и повышению эффективности российского оборудования.