В Белгороде появились первые контейнеры для сбора использованных батареек

Любопытно, что одними из первых, кто озаботился вопросом утилизации использованных бытовых аккумуляторов в городе, стали школьники.

- Одна батарейка может убить тысячу дождевых червей, двух кротов и одного ежа, — рассказывает не по годам серьезный второклассник Даня Сидоренко.

Батарейками пользуются все без исключения. От их энергии работают пульты телевизоров, наручные часы и многие другие вещи, которые мы видим ежедневно. А куда вы деваете аккумуляторы после того, как они отработают свой век? Выбрасываете в мусорное ведро наряду с другими бытовыми отходами? Но ведь на корпусе батарейки практически всегда присутствует знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера, сообщающий о том, что её нельзя просто отправлять на свалку.

Впрочем, не ваша вина, что вы неправильно поступаете с отработанными батарейками: в нашей стране нет чётко налаженного механизма их утилизации, однако есть люди, неравнодушные, как, например, второклассники из лицея № 10. Они вместе со своим учителем Оксаной Викторовной провели исследование, его кульминацией стала акция «Отправь батарейку в отпуск», которую они организовали совместно с активистами белгородского экологического центра «Дыхание Земли». В прошлом году экологическим центром было установлено почти четыре десятка контейнеров для сбора пластиковых бутылок. Теперь дошло дело и до батареек.

Благодаря акции «Отправь батарейку в отпуск» все желающие могут принести любые бытовые аккумуляторы, в том числе батарейки для часов, аккумуляторы от мобильных телефонов, и положить в специальный контейнер. На данный момент таких контейнеров в городе три: в кинотеатре «Русич», в лицее № 10 и в подъезде дома № 1 по улице Мокроусова. В дальнейшем планируется устанавливать такие контейнеры и в других точках города. В идеале — в каждом подъезде.

Однако существует ещё одна проблема: в России батарейки сложно утилизировать, ведь завод по их переработке в стране только один, да и тот находится аж в Челябинске, передают «Белгородские новости».

В общем, цель организаторов акции — собрать как можно больше батареек, а по мере накопления отработанные аккумуляторы будут упаковываться в герметичные емкости и отправляться на завод в далекий уральский город. Вещества, извлекаемые из них при переработке (графит, соли цинка и марганца), в дальнейшем могут быть использованы как для создания новых батареек, так и в других отраслях, в частности, в фармацевтике.