В Белгороде установлена теневая схема выплаты заработной платы

Белгородский областной суд вынес частное определение в адрес налоговых и пенсионных органов области, которое связано с установлением теневой схемы выплаты заработной платы на одном из предприятий.

Свердловским районным судом города Белгорода был удовлетворен иск жительницы Белгородской области, которая работала главным бухгалтером в одном из белгородских кафе. После увольнения она просила суд взыскать задолженность по заработной плате, а также компенсацию за неиспользованный отпуск и возместить причиненный ей моральный вред.

В судебном заседании установлено, что 7 тыс. рублей из 15 заработанных женщина получала не по зарплатной ведомости, а по отдельному списку. Соответственно, с этой части заработной платы не начислялись налоги.

Наличие серой схемы оплаты труда в данном кафе подтвердили в суде и другие сотрудники предприятия. Суд обязал работодателя выплатить уволившемуся бухгалтеру задолженность по зарплате в сумме 15 тыс. рублей.  Компенсация морального вреда составила 8 тыс. рублей.

Судебной коллегией также установлено, что истица ранее уже обращалась в налоговые органы Белгородской области с заявлением о том, что ее работодатель практикует теневую схему выплаты зарплаты. По данному факту организация была подвергнута фискальной проверке, однако нарушений законодательства выявлено не было.

Судебная коллегия вынесла представление контролирующим органам разобраться в результатах проверок и устранить недостатки работы. Ответ должен быть дан в течение месяца со дня получения перечисленными организациями копии частного определения, передает Бел.ру.