В Борисовском районе устанавливают искусственные гнездовья для белых аистов

24 декабря первая опора с платформой была установлена на территории государственного заповедника «Белогорье» в присутствии представителей администрации заповедника, сотрудников компании «Газпром межрегионгаз Белгород» и воспитанников подшефного детского дома «Южный».

Текущий 2013 год в ОАО «Газпром» объявлен Годом экологии. Вопросам экологической политики Общество уделяет особое внимание. Социальные обязательства, принимаемые компанией, составляют основу для установления долгосрочных стратегических целей в области охраны природы. Поэтому предприятия газового концерна по всей России активно проводят образовательно-просветительские и экологические мероприятия, направленные на сохранение и преобразование окружающей среды.

Установка искусственных гнездовий для белых аистов стала одним из главных экологических проектов ООО «Газпром межрегионгаз Белгород».

- Мы хотим внести реальный вклад в укреплении базы заповедника и надеемся, что гнезда, устроенные с нашей помощью, будут заселены грядущей весной этими прекрасными птицами, - сказал в интервью журналистам генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Белгород», ОАО «Газпром газораспределение Белгород» Александр Камолин.

Как рассказал директор ФГБУ «Заповедник «Белогорье»Александр Шаповалов, сейчас в райцентре гнездится 12 пар этих птиц. В 1938 году на территории заповедника их было около 40.

- Подобной колонии аистов не было во многих близлежащих регионах, - заметил Александр Шаповалов.

По его словам, в 50-х годах под лозунгом поднятия целины распахали пойму, начали сажать сельхозкультуры и сдабривать их ядохимикатами, аисты покинули эти места.

Аисты исчезли из заповедника, но расселились по всему району, притом, их гнезда теперь находятся в самой непосредственной близости от жилья и дорог, сообщает Бел.ру.

10 гнездовых платформ будут размещены на всей территории района, в том числе, по трассе Белгород - Ахтырка. Также, по словам директора заповедника, три платформы установят на той самой опушке заповедника, где колония аистов жила до середины 50-х годов.

Александр Шаповалов выразил надежду, что этот совместный проект поможет вернуть аиста в список орнитофауны заповедника, послужит примером для других районов области и пригласил всех встретиться вновь в апреле 2014 года во время ежегодного «марша парков», чтобы провести учет заселения новых гнезд.