Белгородские овощеводы продолжают собирать урожай

В теплицах недалеко от поселка Разумное Белгородского района продолжают собирать урожай. Это единственное место в Центральном Черноземье, где благодаря новейшим системам овощеводства круглый год собирают урожай.

В предновогодние дни в теплицах собирают десятки тонн овощей: огурцы сортов Гравиния и Мева, вкусные и полезные томаты Томимаро Мучо, среднеспелые сладкие томаты черри Фаворит и наиболее любимые в России свежие салаты Афицион.

Местные овощеводы - единственные в Центральном Черноземье, кому удается вырастить высокий урожай в короткие и пасмурные зимние дни. Это стало возможно благодаря внедрению системы досвечивания, которая искусственно удлиняет световой день. Урожай при таком освещении растет как летом и быстро созревает. Через день овощеводы собирают по 22 тонны огурцов, по 15 тонн томатов и по 6 тыс. штук салата.

Применение инновационных технологий в новом тепличном комплексе при выращивании овощных культур и зелени позволяют не только собирать урожай круглый год, но и строго контролировать качество продукции.

Первую очередь теплиц площадью 13,6 га ввели в строй в этом году. Председатель совета директоров компании «Теплицы Белогорья» Александр Тарасов поделился, что рекордные сроки, за которые возвели конструкции недалеко от поселка Разумное Белгородского района, удивили даже сотрудников голландской компании, которые специализируются на строительстве подобных объектов. Предприятие с проектной мощностью 10 тыс. тонн товарной продукции в год появилось в три раза быстрее, чем его европейские аналоги.

В июне будущего года в белгородских теплицах планируют увеличить посевные площади и ввести в строй еще 5,3 га теплиц. Сегодня на предприятии работает около 100 молодых специалистов, зарабатывая ежемесячно около 20 тыс. рублей. Основные производства на современном тепличном комплексе по выращиванию овощной продукции и зелени с применением прогрессивной гидропонной технологии возглавили молодые агрономы, выпускники Белгородской сельхозакадемии В. Я. Горина. Прежде чем прийти на белгородское предприятие они стажировались в передовых тепличных хозяйствах Европы.

Овощи белгородского производства покупатели могут приобрести не только в сети белгородских магазинов «Фермер», но и в столичных супермаркетах, а также в Воронежских и Курских магазинах. Кроме того, в ближайшее время продукцию овощеводов региона начнут поставлять в страны таможенного союза.

- Планируется, что теплицы Белгородской области будут производить в год 60 тыс. тонн овощей. Реализация инвестпроектов по производству овощей защищенного грунта с использованием беспочвенного метода (гидропонной технологии) является приоритетной в области, - отметил Олег Абрамов, начальник регионального департамента экономического развития, под контролем и при поддержке которого реализуется проект.

- В России всего 1 800 га теплиц, из них 1 500 уже морально и физически устарели, поэтому наш проект на сегодняшний день весьма актуален, — комментирует своевременность проекта глава департамента агропромышленного комплекса Белгородской области Станислав Алейник.

На сегодняшний день в Белгородском районе вступили в строй два тепличных комплекса общей площадью порядка 21 га. Объем инвестиций по этим двум проектам составил более 3 млрд рублей, передает Бел.ру.

- Естественно, это отражается на потребительском рынке. Если раньше мы завозили около 70 % томатов, то сейчас мы закрываем потребности своего рынка и выходим за пределы Белгородской области, - подчеркнул начальник управления по развитию потребительского рынка Владимир Зубов.