В Белгородской области появятся мобильные строительные бригады

20 декабря на последнем в 2013 году заседании правительства Белгородской области обсуждали проект вовлечения выпускников ссузов в новые экономические отношения на примере рабочих строительных профессий.

На рынке труда Белгородской области спрос на строителей в восемь раз превышает предложение, в центрах занятости имеется 2 757 вакансий. Наиболее востребованные — каменщики, сварщики, отделочники, стропальщики и сантехники. При этом в 2013 году выпустились всего 887 рабочих строительных профессий.

Как рассказал первый заместитель губернатора — начальник департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Валерий Сергачев, для решения проблемы в регионе формируют модель «выпускник — работник — собственник», при которой рабочие строительного профиля будут не только сотрудниками, но и собственниками образованной ими организации.

Уже определены семь образовательных учреждений, на базе которых будут созданы мобильные строительные бригады. Они будут состоять из звеньев по направлениям: общестроительные работы, отделочные работы, работы по оснащению и благоустройству территории. Руководителями звеньев станут выпускники БГТУ им. В. Г. Шухова, заместителями — руководители студенческих отрядов. Эти ребята смогут пройти курс предпринимательства в БГТУ им. В. Г. Шухова и стажировку в управлении капитального строительства области.

К концу 2015 года в новые экономические отношения планируют вовлечь не менее 1 000 выпускников образовательных учреждений и незанятых граждан, 250 безработных получат профессии каменщика, маляра, сварщика, кровельщика, электрика и стропальщика. В результате реализации проекта будут созданы не менее 22 обществ с ограниченной ответственностью, не менее 70 % персонала которых составят выпускники колледжей рабочих специальностей и незанятые граждане.

- Мы рассчитываем, что с реализацией данного проекта у нас повысится социальная устойчивость в молодежной среде. То есть мы будем осваивать новую экономическую модель, когда молодой человек будет являться сособственником капитала предприятия, где он будет работать. Более справедливой модели никто еще не придумал, — отметил губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

В формировании уставного капитала мобильных бригад будут участвовать техникум или колледж, на базе которого они будут создаваться (20 %), выпускники (40 %) и директор образовательного учреждения (40 %), долю которого в дальнейшем возместит правительство области. На реализацию проекта необходимо чуть более 35 млн рублей.

Занятость мобильных бригад будет координировать областной фонд поддержки ИЖС. Заказчиками станут Центр социальных инвестиций и строительства, управление капитального строительства Белгородской области, Белгородская ипотечная корпорация, управление автомобильных дорог общего пользования и транспорта региона.

- Данная модель после ее апробации в сфере строительства может быть распространена в других отраслях экономики области, и мобильные бригады станут своеобразным шагом, символизирующим переход к новым экономически отношениям, — добавил В. Сергачев.

Первым учреждением, где уже создаются такие мобильные бригады, стал Старооскольский техникум строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. Как рассказал его директор Николай Осипов, в техникуме учатся 687 человек. В 2013 году он выпустил 326 человек, из них 85 имеют строительную профессию. Сейчас здесь идет процесс формирования мобильной бригады из студентов выпускных групп и выпускников прошлых лет. Готовность работать уже подтвердили 25 студентов и три выпускника, вернувшихся из армии, подбираются инициативные ребята для руководства звеньями, передает Бел.ру.