Православные белгородцы празднуют Николу Зимнего

19 декабря - день почитания одного из самых любимых христианами святых – Николая Угодника. С утра в храмах проходят праздничные богослужения, сообщает Бел.ру.

Согласно православному календарю, этого святого вспоминают дважды в году: 19 декабря (Никола Зимний) и 22 мая (Никола летний). Святитель Николай, епископ Мир Ликийских, в России ещё зовётся Чудотворцем, или Угодником, что в полной мере выражает особое отношение православных к епископу, жившему в Византии (на территории современной Турции) в III-IV веках.

Именно с Николаем Угодником связывается традиция раздавать подарки под Новый год, а в Европе святитель Николай дал имя такому сказочному персонажу, как Санта Клаус.

В Белгороде престол святителя Николая есть в Николо-Иоасафовском соборе (ул. Попова), в честь успения Николая Угодника назван старейший из сохранившихся на территории Белгорода храм – Успенско-Николаевская церковь (Марфо-Мариинская обитель).

На Николу Зимнего принято ждать холодов, которые не уступают по своей силе крещенским морозам, но в этом году народная примета не нашла своего подтверждения, термометры не опускаются ниже нолевой отметки.