Белгородцы организовали группу «Попутчики» в одной из социальных сетей

Это альтернатива общественному транспорту. С одной стороны, создатели группы ищут водителей, а с другой — тех, кого утомляют ежедневные пробки, и кто не прочь доехать до места назначения с незнакомцем.

Несмотря на все преобразования в транспортной сфере, в городе еще остается ряд проблем, связанных с общественным транспортом. Но находчивые белгородцы придумали выход. Движение «Попутчики» организовано для того, чтобы объединять водителей и пассажиров, движущихся в одном направлении.

Теперь стало возможным добраться в нужное место без толкотни в общественном транспорте, при этом сэкономить деньги. Наталия Петрунина, одна из первых пользователей новой группы «Попутчики» «ВКонтакте», живет в Белгороде, работает в поселке Дубовое, и дорога с работы домой раньше приносила девушке большие неудобства.

- У меня вся зарплата уходила на такси, так как в том направлении автобусы ходят редко. Я узнала про группу «Попутчики», написала объявление на стене и теперь меня довозит человек, который каждый день вечером возвращается из Дубового в Белгород, абсолютно бесплатно, — рассказала Наталия.

Сообщества попутчиков давно существуют в мировой практике и пользуются большой популярностью. В Белгороде такое появилось примерно неделю назад и уже нашло отклики у горожан. Число подписчиков за семь дней превысило 600 человек. Работает группа просто: водители в поисках попутчиков предлагают свои маршруты следования, а пассажиры пишут о местах назначения. Все основывается на добровольной помощи. Водители получают хорошую компанию, а пассажир — комфортные условия проезда. Денежная плата если и взимается, то чисто символическая.

- Сама группа не ставит своей целью коммерческую деятельность. Плата чисто символическая: заплатить 15 рублей за то, чтобы с комфортом добраться на работу — не критичные деньги, — считает Александр Шмелев-Шампанов, администратор группы «Попутчики».

Администратор группы Александр о проблемах на дороге знает не понаслышке, поскольку сам много лет работал водителем маршрутки. Сейчас бесплатно подвозит людей по утрам из Шебекино, где живет, в Белгород. Говорит, что взаимопомощь — это хорошо, но не стоит забывать и про безопасность. Для этого можно оставлять отзывы в группе, как прошла та или иная поездка, передают «Белгородские новости».

Но пока в группе «Попутчики» неприятных инцидентов не было. Но забывать о мерах предосторожности не стоит. Прежде чем сесть в машину к незнакомцу, внимательно изучите его страничку в социальной сети, обговорите маршрут, возможную плату за проезд, и, конечно же, предупредите родных, на машине какой марки и с какими номерами вы собираетесь ехать.