Опыт Белгородской области в дуальном обучении перенимают на федеральном уровне

С рабочим визитом регион посетила директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профобразования Министерства образования и науки РФ Наталия Золотарева.

Утренняя поездка в средние специальные образовательные учреждения началась в Дмитриевском сельскохозяйственном техникуме Яковлевского района. В 2011 году техникум перешел под шефство группы компаний «Агро-Белгорье» и стал своеобразной кузницей кадров для сельхозпредприятий области.

Сейчас в техникуме обучается 82 человека. Осваивать практические навыки профессии будущие аграрии начинают уже с первого курса, на втором с лучшими студентами заключается договор о дуальном обучении. Именно он является гарантом того, что молодые люди после окончания учебного заведения получат работу. Первоначально планировалось, что все выпускники техникума будут трудоустроены в группе компаний «Агро-Белогорье», но на данный момент так происходит только с 80 % из них. Однако такая ситуация сложилась в основном из-за спроса на технических специалистов в сельхозотрасли, именно его и восполняют оставшиеся 20 % выпускников.

Примечательно, что в техникуме не только учатся начинающие аграрии, но и проходят переподготовку те, кто уже получил профессию. Причем обучаются специалисты и группы компаний «Агро-Белогорье», и других сельхозпредприятий области.

Представителя Минобрнауки Наталию Золотареву заинтересовал опыт реализации в регионе дуального обучения. Она обратила внимание на то, как проходят наставнические уроки, которые ведут для студентов работники сельхозпредприятий. На предприятии нашли способ стимулирования института наставничества: технологам, занимающимся по совместительству преподавательской деятельностью, выплачивают дополнительно 10 тыс. рублей. В рамках учебного плана они проводят занятия, а все остальное время выполняют свои основные обязанности.

Сотрудники компании и техникума особенно гордятся скоростью реакции образовательного учреждения на ситуацию на рынке труда. В прошлом году у «Агро-Белогорья» возникла острая потребность в слесарях КИПиА. Специалистов с таким профильным образованием не нашлось, поэтому готовить их начали в техникуме. Все студенты этой специальности уже получили работу на новом Яковлевском санветутильзаводе, сообщает Бел.ру.