На карте Белгородской области появился новый хутор

13 декабря в Корочанском районе состоялось официальное открытие возрожденного хутора Новая Соловьевка, который вошел в состав Соколовского сельского поселения и стал 127-м населенным пунктом района.

- До сегодняшнего дня все малые населенные пункты исчезали, а с появлением на карте Белгородской области Новой Соловьевки начинается новый процесс — и все благодаря энтузиастам, которые корнями вросли в землю, никогда не забывали свою родовую связь и при первой же возможности сюда вернулись. Я считаю, что это притягательный пример для тех, кто находится в городе и думает о том, что рано или поздно должен вернуться к своему роднику, — отметил глава региона Евгений Савченко, поздравляя с днем рождения хутора владельцев первых трех домов — братьев Кривцовых.

Губернатор Белгородской области вручил Михаилу Кривцову постановление правительства РФ от 04.09.2013 года № 768 о присвоении новому хутору исторического названия Новая Соловьевка, подписанное Дмитрием Медведевым.

Ранее на территории Корочанского района существовали два хутора: Новосоловьев и Старый Соловьев, но первый исчез с лица Земли еще в 1971 году, второй — в 1983-м. Братья Кривцовы родились в Новосоловьеве, но вскоре их семья переехала в близлежащее село Клиновец. В 1990-х годах братья купили землю на месте родного хутора и создали здесь крестьянско-фермерское хозяйство.

В настоящее время в Новой Соловьевке живут 13 человек — это три брата Кривцовы вместе с женами, детьми и внуками. Они владеют 520 га земли и дойным стадом из 164 коров, обеспечивают работой около 15 человек, а молоко продают Корочанскому молокозаводу.

Пока на хуторе стоят лишь три коттеджа семьи Кривцовых. В домах есть газ, вода, тепло и канализация, к ним проведена асфальтированная дорога. А первые жители выбирают название единственной улицы своей малой родины, передает Бел.ру.