Белгородка получила компенсацию за поездку с таксистом-эпилептиком

Октябрьский районный суд города Белгорода удовлетворил иск о компенсации морального вреда, причиненного пассажирке такси в результате аварии, случившейся из-за приступа эпилепсии у водителя.

Размер компенсации, которую должна выплатить организация-перевозчик, составил 50 тыс. рублей, передает Бел.ру.

Как сообщает пресс-служба суда, ДТП произошло 24 февраля 2013 года на проспекте Ватутина. Во время движения у водителя такси случился эпилептический приступ. В судорогах он вытянулся на сидении и уперся ногой в педаль газа. На высокой скорости автомобиль выехал на встречную полосу. Не растерявшись, девушка дотянулась до руля и вернула автомобиль на правильный курс. В потоке потерпевшей пришлось маневрировать между автомобилями, но избежать аварии не удалось. Такси врезалось в два авто. Белгородка ударилась головой о лобовое стекло.

После ДТП девушка вместе с прохожими и другими автомобилистами вытащила из машины таксиста и оказала ему первую помощь.

В ходе судебного заседания пострадавшая просила взыскать с организации-перевозчика денежную компенсацию за причиненный ей моральный вред. Девушка до сих пор испытывает сильные головные боли и страх перед движением транспорта.

В свою очередь представитель фирмы заявил, что водитель в трудовых отношениях с организацией не состоял, а управлял такси по договору аренды. По мнению ответчика, в том, что девушка получила травму в ДТП, есть и ее вина, поскольку в момент происшествия она не была пристегнута ремнем безопасности.

Исследовав обстоятельства дела, суд установил, что между и водителем имели место отношения «работник - работодатель». Таксист выполнял задание на осуществление пассажирских перевозок. Организация контролировала безопасность машин при их выпуске на линию, определяла длительность рабочей смены, задания водителей.

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда отказала представителю компании-перевозчика в удовлетворении апелляционной жалобы и вынесла частное определение по данному делу.

Выяснилось, что водитель более десяти лет находится под наблюдением у врача-невролога в связи эпилепсией. По законодательству, болезнь является общим медицинским психиатрическим противопоказанием для управления автомобилями.

В соответствии с нормами гражданского законодательства России работодатель возместит вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей.

Также прокуратура проверит правомерность выдачи таксисту водительского удостоверения.