В школах Белгородской области внедряют безналичную систему оплаты питания

В настоящее время школьники четырех школ Белгорода - № 17, 28, 29 и 42 - получили пластиковые карты, которые служат им электронным кошельком для безналичной оплаты обедов в школьной столовой.

По словам главного специалиста отдела общего и дополнительного образования городского управления образования Елены Брытковой, нововведение направлено прежде всего на то, чтобы учителям не приходилось собирать с родителей наличные деньги, а дети не могли потратить выделяемые на питание средства на другие цели.

Первым учреждением, в котором внедрена безналичная система оплаты питания, стала школа № 17, в ней она действует с 1 февраля 2013 года. На эту школу выбор пал из-за малочисленности учащихся. С 1 мая новшество ввели в школе № 28, а с 1 декабря — в школах № 42 (начальные классы) и 29.

В школьных столовых у окошка раздачи установили терминалы, как на кассах гипермаркетов. Школьник проводит картой по терминалу, после чего родители получают СМС о сумме и назначении списанных с карты средств. Если ребенок потеряет карту, никто другой воспользоваться ею не сможет, так как она именная и защищена пин-кодом.

Получение и обслуживание карт абсолютно бесплатное. Сначала банк оформляет для родителей карту «Универсальная», к которой привязывается детская карта «Юниор», на которую родители могут перечислять ребенку деньги на питание. При этом карты не получат дети, у чьих родителей есть задолженности по кредитам или нет белгородской прописки.

Участие в социальном проекте добровольное. Если родители не желают, чтобы их ребенок пользовался картой, альтернативным способом оплаты питания в столовой остаются квитанции, как в детских садах. При успешной работе безналичной системы оплаты питания она будет внедрена и в других школах Белгорода, сообщает Бел.ру.