Белгород станет розовой столицей России

К маю 2014 года в областном центре введут в эксплуатацию тепличный комбинат по выращиванию роз. Об этом 11 декабря сообщил замначальника департамента экономразвития Владимир Зубов в ходе награждения лучших предприятий торговли.

- Буквально сегодня я встречался с представителями компании «Изовол», которая приняла решение о строительстве тепличного комбината по выращиванию цветов на территории Белгорода. Уже построен так называемый холодный домик —  алюминиевые конструкции, и уже к маю мы планируем запустить производство полным ходом. Так что мы будем не только мясной, но и розовой столицей России, — отметил В. Зубов.

Далее он дополнил, что в Белгородском районе вступили в строй два тепличных комплекса общей площадью порядка 21 га. Объем инвестиций по этим двум проектам составил более 3 млрд рублей, сообщает Бел.ру.

- Естественно, это отражается на потребительском рынке. Если раньше мы завозили около 70 % томатов, то сейчас мы закрываем потребности своего рынка и выходим за пределы Белгородской области. В перспективе — дальнейшее развитие этого направления, — подчеркнул В. Зубов.

Также при кураторстве департамента экономического развития в промпарке «Северный» построен завод по производству овощных замороженных полуфабрикатов, в который вложили 1,5 млрд инвестиций.

- Комплекс готов перерабатывать порядка 1 000 тонн клубники. Для Белгородской области это не совсем традиционная культура, но потребности в этом сырье существуют, — добавил глава управления по развитию потребительского рынка.