Белгородских ветеринаров станут учить на новом оборудовании

В ближайшее время на факультете ветеринарной медицины БелГСХА В.Я. Горина появится новейшее портативное оборудование для диагностики заболеваний у сельскохозяйственных животных.

В первую очередь речь идет о поставках в крупнейший сельскохозяйственный вуз региона сканеров УЗИ компании Draminski, предназначенных для обследования сельскохозяйственных и домашних животных.

- С представителями данной компании мы познакомились на одной из выставок. В дальнейшем их пригласили на один из мастер-классов, регулярно проводимых на базе нашего факультета для работников ветеринарных служб Белгородской области. Специалисты Draminski приняли решение создать на базе академии постоянно действующий центр, в котором будут собраны все новинки ветеринарного оборудования польской компании, - рассказал ИА «БелРУ» декан факультета ветеринарной медицины БелГСХА В.Я Горина Владислав Дронов.

Кабинет оборудуют в течение двух-трех ближайших недель. Согласно договору между вузом и компанией-производителем, для учебных и диагностических целей в академию привезут шесть единиц оборудования. Это два сканера УЗИ и два детектора течки для коров и свиней, ультразвуковой тестер беременности для свиней и детектор мастита. По мере появления новых образцов оборудования его производители оставляют за собой право обновлять экспозицию центра.

Как рассказал Вячеслав Дронов, главным преимуществом польского оборудования является его компактный размер.

- Если раннее мы не могли провести ультразвуковую диагностику у крупных животных, которых невозможно привезти в нашу клинику и осмотреть на стационарном комплексе УЗИ, то данные аппараты позволяют нам выезжать для диагностики на места, - пояснил он.

К слову, оборудование поступит в распоряжение студентов вуза и специалистов – ветеринаров со всей Белгородской области, для которых в будущем станут проходить специальные мастер-классы по использованию новинок техники. Так, в марте в академию приедет один из профессоров Варшавского университета, который познакомит студентов, преподавателей и специалистов в области ветеринарии с тонкостями работы на УЗИ-аппаратах.

Сегодня на факультете ветеринарной медицины уже имеется УЗИ-сканер этой польской компании. Он предназначен для ректальных исследований репродуктивной системы крупного рогатого скота. Небольшой переносной аппарат имеет возможность переключения датчиков на частоту от 4 МГц до 7, 5 МГц. Так его можно использовать для исследования более мелких животных, например, кроликов или кошек.

- С помощью аппарата удобно исследовать сухожилия, суставы у животных, особенно у спортивных лошадей, зачастую страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Кроме того, аппарат удобен для исследования органов брюшной полости, мочевого пузыря, яичников, а также беременности, - рассказала доцент кафедры незаразной патологии, кандидат биологических наук Инесса Яковлева.

Также среди преимуществ нового оборудования она отметила простоту в обращении с ним, русифицированное меню, устойчивый заряд батареи, влагостойкость и ударопрочность. Несмотря на небольшой размер, аппарат позволяет делать полноценное УЗИ-обследование аналогичное обследованию на стационарном аппарате, что и продемонстрировали корреспондентам будущие ветеринары. А помогал им в этом четырехлапый пациент стационара клиники – кобель русской гончей по кличке Сигнал, заболевший рахитом. Сейчас собака идет на поправку и скоро будет радовать своих хозяев.

- Наши студенты востребованы на многих сельскохозяйственных площадках Белгородской области. От того, как мы подготовим специалистов, зависит их будущее. Поэтому приобретение данного оборудование является еще одной ступенькой в подготовке высококвалифицированных, знающих ветеринарных работников, - отметил в завершение встречи Владислав Дронов.