Белгородцы смогут узнать подноготную своего авто

Создание новой системы, позволяющей отслеживать биографию автомобиля с момента его выпуска на рынок, прокомментировал начальник первого отделения МОТОТРЭРа по Белгородской области Роман Гриценко.

Систему отслеживания информации об автомобилях начнут создавать в России уже в 2014 году. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин. Так, любой россиянин сможет узнать прошлое машины, которую он собирается приобрести.

Как пояснил Владимир Кузин «Российской газете», подобную программу в ближайшее время запустят в Москве. Столичные власти разрабатывают её параллельно с МВД России.

Тем не менее для запуска подобной программы требуется очень много ресурсов, прежде всего создание электронного паспорта авто и единой базы данных страховщиков, которые бы взаимодействовали с базами ГИБДД.

Как пояснил ИА «Бел.Ру» начальник первого отделения МОТОТРЭРа ГИБДД УМВД России по Белгородской области Роман Гриценко, данный вопрос обсуждался на прошедшем в Курске совещании по вопросам предоставления госуслуг ГИБДД РФ.

На данный момент региональные подразделения Госавтоинспекции России владеют базами данных о совершённых регистрационных действиях, ограничений, наложенных судом, а также розыска автомобилей и документов. Планируется, что предложенная система позволит структурировать и объединить эту информацию воедино. Центр предоставления информации будет находиться в Москве. Тендер на разработку и сопровождение единой базы данных выиграла столичная компания «Армада».

По словам Романа Гриценко, с базой данных станут работать все подразделения ГИБДД России в стране в онлайн-режиме. Преимущество новой разработки – сокращение времени регистрации автомобиля. Если по регламенту эту операцию проводят в течение часа, то с введением в строй системы время ожидания регистрационных документов уменьшится. Стоит отметить, что сейчас в Белгородской области за счёт поточного метода работы инспекторов МОТОТРЭРа автовладельцы регистрируют своих железных коней за 40 минут.

Новой системой станут пользоваться лишь инспекторы ГИБДД, но получить информацию о прошлом приобретаемого авто белгородцы смогут, составив соответствующий запрос в ведомство.