Следить за состоянием белгородских дорог будут муниципалитеты

С 1 января 2014 года вступают в силу поправки в Бюджетный кодекс РФ, которые дают органам местного самоуправления возможность самим распоряжаться средствами дорожных фондов.

На этот год утверждённые расходы дорожных фондов составляют 8 635,2 миллиона рублей, причём по состоянию на 1 ноября 2013 года уже профинансировано 87,5 % от утверждённых бюджетом ассигнований, сообщили в пресс-службе областного департамента финансов и бюджетной политики. Эти средства расходуются на поддержание сохранности существующих автодорог общего пользования, строительство и реконструкцию автомобильных дорог регионального значения.

Ранее дорожные фонды формировались на областном уровне, теперь задача сбора средств на ремонт муниципальных дорог возложена на сами муниципалитеты. С 1 января 2014 года они будут создавать собственные дорожные фонды, передает Бел.ру.

С Нового года вступает в силу пункт 3.1 статьи 58 Бюджетного кодекса РФ. Данный пункт регламентирует дифференцированные нормативы отчислений от акцизов на нефтепродукты не менее 10 % от налоговых доходов консолидированного бюджета субъектов Российской Федерации от данного источника.

Благодаря вступлению в силу данного пункта Бюджетного кодекса местные советы получат большие возможности для развития дорожной отрасли в округах.