В Белгороде ветеранам и одиноким пенсионерам выдают «Кнопку жизни»

Это специальное устройство, так называемая кнопка «SOS». В экстренной ситуации при помощи кнопки пожилой человек может связаться со специалистами, которые окажут дальнейшую помощь.

Участница Великой Отечественной войны Александра Ивановна Житкова живёт отдельно от своих детей. В свои 89 лет она сама наводит порядок в доме и ухаживает за собой. Только возраст берёт свое, и недавно она упала с табурета. Результат — сотрясение мозга и порез ноги.

По статистике, 30% людей старше 65 лет падают, по крайней мере, один раз в год, при этом 80% упавших не в состоянии самостоятельно позвать на помощь.

Сейчас у Александры Ивановны есть хороший помощник — тревожная кнопка, встроенная в сотовый телефон. Нехитрое устройство участнице Великой Отечественной подарили на День Победы. Теперь, признаётся Александра Ивановна, ей стало спокойнее, и она больше не боится оставаться одна.

Тревожную кнопку также можно вставить в браслет или часы. После нажатия сигнал поступает в центр, где с позвонившим общаются врач-консультант или же психолог, и в случае необходимости отправляют на дом неотложку, полицию, пожарных или МЧС.

- Мы видим, кто обратился за помощью, его данные, чем болеет, какие лекарства принимает, а на какие — аллергия. Мы видим также, где человек находится, — пояснил Денис Бондарев, руководитель проекта «Кнопка жизни» в Белгороде.

При поступлении тревожного сигнала специалисты незамедлительно обзванивают родных и сообщают, где находится пострадавший и в каком он состоянии, передают «Белгородские новости».

Такой подарок уже получили более ста белгородцев. Многие из них не раз нажимали спасительную оранжевую кнопку и получили незамедлительный ответ.