Белгородская область должна стать полигоном биотехнологий

5 декабря в Белгороде стартовала двухдневная стажировка по развитию биотехнологий с участием специалистов агропромышленного комплекса из разных регионов России, в рамках которой они ознакомились с опытом компании «АльтЭнерго» и Белгородского института альтернативной энергетики.

- Мы сталкиваемся с проблемой, которую должны решить — это 12 млн тонн сельхозотходов. Их нужно превратить в электроэнергию и органические удобрения и в перспективе загранулировать их, чтобы потом положить рядом с зерном при посеве. Но самая главная задача, которую поставил губернатор Евгений Савченко, — к 2020 году наш регион должен стать самодостаточным относительно энергетической составляющей, — отметил первый заместитель начальника департамента  АПК Белгородской области Алексей Севальнев.

По словам ректора Российской инженерной академии менеджмента и агробизнеса Министерства сельского хозяйства РФ Владислава Темникова, в настоящее время уделяется пристальное внимание продвижению совершенно новых технологий в сельском хозяйстве, в том числе и реализации программы биотехнологий, а Белгородская область признана лидером в этом направлении.

Первый заместитель генерального директора компании «АльтЭнерго» Владимир Бредихин рассказал, что на основе полученного опыта в Белгородской области вполне может развиваться солнечная энергетика, а вот ветровые установки работают не столь успешно, поэтому принято решение ветрогенерацию больше не внедрять. Сейчас в проработке находятся несколько проектов установки солнечных электростанций до 5 МВт, их начнут строить уже в 2014 году. А до 2020 года на территории Белгородской области планируют ввести 223,3 МВт мощностей на основе возобновляемых источников энергии.

Сегодня, 6 декабря, члены делегации ознакомятся с работой биогазовой станции, ветровых и солнечных установок компании «АльтЭнерго», а также лабораторной биогазовой установки Белгородского института альтернативной энергетики.

Стажировку специалистов АПК проводит Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса Минсельхоза России в рамках реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. По итогам рабочего визита в Белгородскую область руководство министерства сельского хозяйства проанализирует увиденное и составит отчет, который ляжет в основу дальнейшего продвижения этой тематики на федеральном уровне. Об этом сообщает Бел.ру.