Белгородские коррупционеры заплатят большие штрафы

В канун Международного дня борьбы с коррупцией в Белгородской транспортной прокуратуре подвели итоги деятельности по этому направлению за 2013 год.

В течение этого года выявлено 55 случаев коррупции, к административной ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства при приёме на работу бывших госслужащих привлечено два человека. Так, бывший сотрудник Белгородской таможни устроился на работу в одно из частных белгородских предприятий, которое не сообщило об этом прежнему работодателю, что является административным правонарушением (ст. 19.29 КоАП РФ «Незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего»). Предприятие заплатит штраф 120 тыс. рублей, а его генеральный директор – 20 тыс. рублей.

В 2013 году в Белгороде следователями Курского следственного отдела на транспорте возбуждены 16 уголовных дел о коррупционных преступлениях, 12 дел связано с дачей взяток таможенникам, пограничникам и полицейским. При этом на период предварительного следствия трое обвиняемых находятся под стражей, передает Бел.ру.

Белгородским транспортным прокурором в суд направлены десять уголовных дел о взяточничестве, восемь человек уже осуждены за дачу и получение взяток. Один из осуждённых приговорён к лишению свободы со штрафом, равным 30-кратному размеру взятки, что составило 1,5 млн рублей. Ещё шесть нарушителей заплатят штрафы от 25 тыс. до 30 тыс. рублей. Кроме этого, бывший таможенник за получение взяток также заплатит штраф 350 тыс. рублей с лишением права занимать должности в органах исполнительной власти и правоохранительных органах на три года, сообщили в пресс-службе Белгородской транспортной прокуратуры.