Белгородские водители смогут учиться на машинах с автоматической коробкой передач

Согласно вступившим в начале ноября поправкам в закон о безопасности дорожного движения, Министерство образования и науки России разработало примерный проект программ обучения российских водителей на новые категории и подкатегории.

Напомним, помимо привычных категорий А, В, С, D, ВЕ, СЕ, DE появилась категория М, дающая право на управления мопедами и скутерами. Также в законе прописаны шесть новых подкатегорий.

Необходимость данных программ обоснована тем, что до сих пор ни одна белгородская автошкола водителей по таким категориям не готовила, а ГИБДД не выдавала соответствующих прав.

На основании министерских программ белгородские автошколы должны разработать свои, по которым их лицензируют и по которым они будут обучать водителей.

Программы поделены на несколько блоков. Базовый блок – это обучение правилам дорожного движения, возможной ответственности за их нарушения, а также строению автомобиля.

Впервые кандидатов станут обучать психофизиологическим основам водительской деятельности. То есть по окончании автошколы они будут знать, как не отвлекаться при движении, как общаться с хамами на дорогах и чем водителю грозит усталость.

Отдельные часы отведут на изучение поведения наименее защищенных участников дорожного движения - пешеходов, пассажиров и детей.

Кроме того, кандидатам, независимо от выбранной категории, расскажут про особенности грузопассажирских перевозок. На изучение этого блока отводится более 80 часов.

Остальные блоки специализируются каждый по своей категории или подкатегории. Минимум теории предусмотрен для водителей мопедов - 104 часа. Отметим, что программа обучения на категорию М и подкатегорию А1 практически не отличается. Водители категории В отсидят за партой 160 часов. Максимальное время теоретической подготовки - 239 часов, а также курс вождения – 100 часов - предусмотрены для водителей категории D.

На практические навыки вождения мопеда программами запланированы 18 часов. Для водителей легковушек курс вождения составит 54 часа.

Согласно поправкам, теперь обучать водителей и принимать у них экзамен можно на автомобилях с коробкой-автомат. При этом такие водители получат в правах соответствующую отметку. Но если водитель захотел управлять авто с механикой, ему придется вновь пройти полный курс обучения. То же касается желающих получить новую категорию. Программ переподготовки пока не предусмотрено, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Единый портал раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.