В Белгородской области планируют создать районы-парки

Возможность превращения целых районов в цветущие парки обсудили накануне в Белгороде на заседании круглого стола с участием губернатора Евгения Савченко.

- Прежде чем начинать реализацию программы «Район-парк» в конкретных районах, мы должны четко представлять эту цель, описать ее, подискутировать. Мы должны выработать правила, нормы, критерии и стандарты. Стоит рассмотреть эту проблему с точки зрения урбанистического представления района-парка, расселенческой политики, рекреационных возможностей конкретных сельских поселений и усадеб, инфраструктуры. Но самым главным подспорьем в создании районов-парков для нас должны стать инициатива и личное участие населения, - определил задачи собрания глава региона.

Проект «Район-парк» интегрирует те программы и концепции, которые уже реализуются на территории Белгородской области, отметил начальник управления проектами бассейнового природопользования департамента природопользования и охраны окружающей среды региона Андрей Головков.

- Основополагающей целью района-парка является создание условий для экологического оздоровления всей территории муниципального образования и, как следствие, создание комфортного жизненного пространства для жителей Белгородской области, - пояснил А. Головков.

По словам начальника управления архитектуры и градостроительства области Виталия Перцева, прежде чем начать работу по созданию районов-парков, необходимо изучить потенциал общественных и рекреационных мест каждой сельской территории, определить их «магниты», то есть те места, куда уже сейчас чаще всего приходят люди.

- Это могут быть как объекты социального кластера: школа, клуб, амбулатория, так и магазины, спортивные площадки и многое другое. Результатом этой работы должны стать схемы общественных пространств и основных пеших и велосипедных маршрутов для каждого села. По данным схемам руководители сельских поселений смогут вести дальнейшую работу по благоустройству не только общественных мест, но и отдельных дворов, - отметил Виталий Перцев.

Евгений Савченко поручил департаменту природопользования создать рабочую группу для разработки положения о создании в регионе районов-парков. Он также обратился к властям областного центра с просьбой отработать совершенно новую идеологию озеленения города. В частности, губернатор поручил рассмотреть вопросы дальнейшего благоустройства Русского парка в Майском, замены однолетних растений в оформлении Белгорода на многолетники, а также создания бело-зеленого парка, который органично впишется в городскую среду и будет соответствовать названию областного центра.