В 2014 году в Белгородской области состоится фестиваль родовых поместий

Накануне в областном фонде ИЖС состоялось заседание круглого стола, посвященное развитию родовых и экологических поселений.

Генеральный директор Белгородской ипотечной корпорации Анатолий Попков отметил, что земли под родовые поместья выделены на территории 11 муниципалитетов, но востребованы пока только в Корочанском и Краснояружском районах. В Белгородском районе, где участки пользуются наибольшим спросом, сейчас для организации родовых поместий возможности нет. По словам Анатолия Тихоновича, за восемь лет ипотечная корпорация выдала 35 тыс. участков под ИЖС, из которых 26 тыс. – в Белгородском районе.

В круглом столе приняли участие председатели родовых поместий Белгородской области, которые рассказали о развитии своих усадеб. Наиболее благоприятная ситуация в поселении Серебряный бор в селе Устинка Белгородского района. Здесь 55 участков по одному гектару, расположенные на Кедровой и Благодатной улицах. 30 домов уже построены, подведена вся инженерная инфраструктура, благоустроена территория, посажены деревья.

В остальных родовых поместьях до полноценной жизни еще далеко. Например, на хуторе Гремячем Шебекинского района отсутствует подъездная дорога, сеть водоснабжения, электроэнергия. В ближайшее время будет создана специальная комиссия, которая осмотрит все родовые поместья области и проанализирует их состояние, передает Бел.ру.

- В следующем году будут готовы проекты, а в 2015 году газ, вода, электроэнергия, дороги появятся у жителей нескольких хуторов, - пообещал Анатолий Попков.

По словам жителей усадеб, они не всегда находят понимание у руководства районов при попытке регистрации родовых поместий. В ходе встречи принято решение организовать семинар по этой теме для глав районов.

Начальник управления архитектуры и градостроительства Белгородской области Виталий Перцев назвал родовые поместья интересными проектами и призвал обратить внимание на использование альтернативных источников энергии для усадеб, в частности ветровых установок и солнечных батарей.

В заключение Анатолий Попков напомнил, что летом 2014 года в Белгородской области пройдет фестиваль родовых поместий, и поручил создать рабочую группу по подготовке и организации мероприятия.