В лабораторной биогазовой установке стартовал четвертый эксперимент

В ходе эксперимента 120 мини-ферментаторов установки Белгородского института альтернативной энергетики заполнят растительным сырьём из свекловичного жома, сорго и кукурузного силоса, свиноводческими стоками и отходами мясопереработки.

Анаэробное сбраживание аналогичных образцов во время предыдущей, третьей серии эксперимента завершилось всего за 35 дней, поскольку сырьё поместили в активный субстрат. Ожидаемая продолжительность процессов выработки биогаза в мини-ферментаторах в рамках четвёртой экспериментальной серии — вдвое больше.

Как сообщает пресс-служба Белгородского института альтернативной энергетики, активный субстрат содержит бактерии, готовые немедленно начать питаться предложенным сырьём. Поэтому выход биогаза, который является результатом их жизнедеятельности, в такой среде начинается быстро и проходит достаточно бурно. А образцы сырья для четвёртой серии экспериментов помещены в инокулум - затравочный материал с бактериями в спящем режиме. Его набрали из ферментаторов промышленной биогазовой станции «Лучки» и отстаивали на протяжении двух недель без подкормки, поэтому бактерии закапсулировались в ожидании более благоприятных условий. Чтобы они снова пришли в активность и приступили к питанию, понадобится нагревание до 38 градусов и 1-3 дня, поэтому процесс анаэробного сбраживания будет более длительным.

- Графики начала, пика и спада выработки биогаза из одного и того же сырья в активном субстрате и инокулуме различаются на несколько дней. Эксперименты с инокулумом позволяют выяснить, какого объёма и состава биогаз вырабатывается из того или иного сырья, характерного для Белгородской области. А опыты с активным субстратом позволяют получить данные, максимально приближенные к работе промышленной биогазовой станции «Лучки». Сопоставление данных позволит выстроить максимально эффективную и экономичную схему загрузки по каждому виду сырья для промышленных биогазовых станций. Таким образом, оба варианта экспериментов имеют ценность, - пояснила и. о. начальника лабораторной биогазовой установки Белгородского института альтернативной энергетики Лариса Гончарова.

Лабораторная биогазовая установка воспроизводит процессы биогазовых станций в миниатюре. Результаты проводимых на ней экспериментов позволяют определить, какое количество и качество биогаза можно получить из различных видов сырья, а также оценить перспективность их применения на промышленных биогазовых станциях. Об этом сообщает Бел.ру.