28 ноября в регионе начинается Рождественский пост

Православные жители Белгородской области вступают в пост, предваряющий празднование Рождества Христова.

Пост продлится 40 дней и завершится в ночь на 7 января. Еще одно его название – Филиппов – связано с днем памяти апостола Филиппа, который отмечается 27 ноября, накануне начала поста. Правила соблюдения Рождественского поста так же строги, как и Петровского.

Священнослужители напоминают, что период поста – не только и не столько проверка на то, насколько человек может изнурять свое тело отсутствием пищи, сколько период воздержания и аскетизма душевного.

- Избежать ошибок и искушений поможет очень простой критерий: нужно спрашивать себя – о чем я сейчас думаю: о еде или о Христе? Если человек думает о еде, значит, режим его поста неправильный. Обычно у постящегося православного наличествует ревность строго соблюсти монашеские постные уставы. Именно в этом он полагает угождение Богу и смысл постного подвига, - цитирует игумена Петра (Мещеринова) сайт Белгородской и Старооскольской епархии.

Поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки. Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Люди, решившиеся на этот подвиг спонтанно, начинают поститься чересчур строго, быстро становятся раздражительными, а это уж точно не является благодетелью. Чаще всего человек прекращает поститься уже на второй-третий день, передает Бел.ру.

Каждый сам должен определить, сколько ему требуется пищи и пития, потом понемногу надо уменьшать это количество. Однако доводить себя до изнурения не стоит. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.