Белгородские медучреждения должны будут озвучить перечень платных и бесплатных услуг

В понедельник Государственная Дума внесла изменения в законодательные акты, касающиеся охраны здоровья граждан, которые обязывают медицинские учреждения озвучивать перечень бесплатных услуг.

Согласно новым поправкам в федеральные законы, обязательное медицинское страхование должно стать прозрачным, то есть каждый пациент или тот, кто только собирается им стать, должен заранее знать, где какие виды услуг ему могут оказать бесплатно.

Список всех поликлиник и больниц, работающих по ОМС, должен появиться в Интернете, в том числе на сайтах органов исполнительной власти. В случае если эта информация не будет размещена, частным и государственным медицинским учреждениям грозят штрафы от 10 до 30 тыс. рублей, а чиновникам и должностным лицам – от 5 до 15 тыс. рублей.

Нарушением является не только требование оплатить в кассе стоимость услуги, которая должна предоставляться бесплатно, но даже сам факт того, что врач не рассказал о том, что услуга входит в перечень обязательного медицинского страхования, сообщает «Российская газета».