В Белгороде реализуют программу по здоровьесбережению работающего населения

Как сохранить здоровье работающих белгородцев? Об этом говорили на совещании с участием медиков, представителей городской администрации, депутатов и работодателей.

Статистика такова, что сегодня две трети населения трудоспособного возраста имеют те или иные отклонения в здоровье. Отсюда высокий коэффициент смертности, отмечают медики.

- Основные причины смертности населения в трудоспособном возрасте в Белгороде соответствуют средним значениям по Российской Федерации. Первые ранговые места занимают болезни системы кровообращения, внешние причины смерти (несчастные случаи, травмы, отравления) и новообразования, — рассказал Юрий Семкин, заместитель главного врача МБУЗ «Городская больница N2».

Все это — следствие нездорового образа жизни, недостаточной практики диспансерного наблюдения и нехватки здравпунктов, считают эксперты.

Изменить ситуацию должна реализация программы по снижению уровня заболеваемости работников предприятий Белгородской области. Основную ставку в ней делают на создание школ и центров здоровья.

Результатом программы должно стать снижение смертности и увеличение продолжительности жизни, уменьшение потерь рабочего времени, связанного с временной нетрудоспособностью.

В основу программы положен опыт корпорации ЖБК-1. На предприятии уже два года реализуется проект «Здоровье». За это время заболеваемость работников снизилась на 27 %. Экономический эффект составил более 16 миллионов рублей. Корпоративная программа включает в себя и приобщение работников к здоровому образу жизни. Есть и мощная медицинская база. В здравпункте работают терапевт, кардиолог, гинеколог и андролог, пульмонолог и специалист по УЗИ-диагностике. Работает система поощрений для тех, кто отказался от вредных привычек.

Отметим, что проект снижения уровня заболеваемости работников предприятий Белгородской области рассчитан до 2017 года. Реализовать его в качестве пилотного планируют в пяти муниципальных образованиях. Среди них и областной центр. По предварительным расчетам при снижении заболеваемости работников на 15% — экономический эффект в Белгороде может составить 90 миллионов рублей, передают «Белгородские новости».