В Белгороде планируют построить кольцевую велодорожку

По замыслу архитекторов, начнется она от завода «Энергомаш» и закончится около автовокзала. Об этом рассказала главный архитектор Белгорода Галина Горожанкина на прошедшем 22 ноября брифинге по развитию рекреационной системы областного центра.

На первоначальном этапе проект развития велоинфраструктуры Белгорода включает обустройство Архиерейской рощи со строительством велодорожки протяженностью 3,6 км, урочища Оскочное и создание велодорожки вдоль проспекта Богдана Хмельницкого. Стоимость последнего проекта оценивается в 10 миллионов рублей, причем уже есть инвесторы, готовые открыть здесь пункты проката велосипедов.  

Также планируется создание веломаршрутов по объездной дороге с выездом через улицу Студенческую на проспект Богдана Хмельницкого и по улице Волчанской до «Олимпии-1». «Если первый маршрут на 75 % оборудован для велосипедистов, то второй участок пересекают множество подъездов к домам. Поэтому он требует детальной проработки и большого капиталовложения», — отметила Г. Горожанкина.

По словам архитекторов, прежде всего необходимо развивать культуру велоспорта и создавать в школах велоклубы, передает Бел.ру.

- Велокультура в России еще не развита, поэтому начать нужно не со строительства велоинфраструктуры, а с привлечения детей и семей к велоспорту и по мере их заинтересованности разворачивать этот вопрос, — добавила главный архитектор Белгорода.