На полях фильтрации «Цитробела» построят теплицы

14 ноября в ходе рабочей поездки по Белгороду глава региона Евгений Савченко провёл совещание с руководителями «Белгородского цемента» и «Цитробела». В основном речь шла об утилизации промышленных отходов и снижении влияния предприятий на окружающую среду, передает Бел.ру.

Генеральный директор «Белгородского цемента» Виктор Хлудеев рассказал, что в настоящее время предприятие приступило к переработке цитрогипса, 300 тысяч тонн которого хранится на полях фильтрации «Цитробела» площадью 12 га. Цитрогипс образуется при производстве лимонной кислоты и по своим свойствам прекрасно заменяет природный гипс, необходимый для изготовления цемента.

- На качество цемента это никак не влияет, к тому же искусственный цитрогипс дешевле и по химическому составу лучше природного, — отметил В. Хлудеев.

С апреля 2013 года «Белгородский цемент» уже переработал около 40 тысяч тонн цитрогипса, в 2014 году этот показатель достигнет 70 тысяч тонн. В течение 3,5 года компания планирует полностью ликвидировать залежи цитрогипса и избавить город от неприятных запахов с полей фильтрации «Цитробела». После рекультивации на месте этих полей планируют построить тепличные комплексы, тепло для которых будет поступать от газотурбинной установки на территории «Энергомаша».

Также в рамках рабочей поездки Евгений Савченко ознакомился с производством и ассортиментом продукции компании «Агрохолод». Предприятие занимается обработкой тонколистового металла с последующей его окраской и сборкой для различных отраслей промышленности. Евгений Савченко предложил в начале 2014 года провести совещание с представителями департамента экономического развития и агропромышленного комплекса Белгородской области, чтобы вместе обсудить возможности сотрудничества с компанией «Агрохолод» и максимально использовать возможности предприятия на территории региона.