Останки советских воинов захоронены под Белгородом

30 октября в поселке Майском состоялось торжественно захоронение 85 советских воинов, найденных на территории района поисковиками в этом году. Впервые за восемь лет активной работы были перезахоронены два бойца, призванные из села Долбино Белгородского района. Вместе с жителями в тожественной церемонии принял участие депутат Госдумы РФ Олег Лебедев.

Как рассказал в интервью журналистам руководитель историко-поискового клуба «Огненная дуга» Алексей Шевченко, пятеро из захороненных воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, обнаружили буквально в минувшую субботу. Все поисковые работы велись весной, летом и осенью в Белгородском районе. В частности, во время акции «Вахта Памяти 2013», которая прошла в урочище Огурцов Лес, возле села Топлинка, были найдены останки 21 советского воина, личность одного из которых удалось установить по медали «За отвагу» – Леонид Афанасьевич Пелевин (1923 г. р.), уроженец Свердловской области.

Всего среди найденных 85 бойцов полностью удалось идентифицировать личность троих и частично двоих. Так, на найденной с останками ложке прочитали надпись – Булгаков В. Г. Также нашли три медальона, бумага из двух рассыпалась, а на клочке бумаги из третьего разглядели – Зимин Павел Лаврентьевич, уроженец Башкирской АССР. По словам руководителя поисковиков, этот боец числился пропавшим без вести с сентября 1942 года. Во время гибели ему было 37 лет, и у него в семье остались шестеро детей.

Члены клуба «Огненная дуга» связались с родственниками погибшего, и теперь его дети и внуки наконец-то узнали, где погиб их предок. На самой церемонии присутствовала последняя из оставшихся в живых дочь бойца – Татьяна Павловна Бахромеева с родственниками. Они поблагодарили поисковиков от имени всей своей большой семьи, в которой сейчас более 20 внуков и правнуков.

За восемь лет активной поисковой работы в Белгородском районе нашли 630 останков советских воинов. Впервые в этом году обнаружили останки трех человек, призванных с Белгородского района. Как рассказал Алексей Шевченко, в марте 1943 года на станции Долбино немецкий самолет разбомбил железнодорожный эшелон с призывниками, отправлявшимися на фронт. Родственник одного из погибших похоронил трех из убитых у себя на огороде. Сейчас удалось установить личность двух – Василий Ефимович Кропотов и фамилию другого – Никитин.

30 октября останки 85 воинов захоронили в братской могиле в поселке Майском с соответствующими почестями – службой по православной традиции и оружейным салютом. Гости и участники торжественного митинга бросили горсти земли в братскую могилу и возложили цветы.

В Белгородском районе чествовали и воинов будущего. День призывника собрал будущих новобранцев в ДК поселка Таврово. Напутственные слова сказали глава районной администрации Юрий Галдун и депутат Госдумы РФ Олег Лебедев. Всего в эту призывную кампанию служить в Российскую армию должны пойти 300 призывников из Белгородского района, передает Бел.ру.