Заключенных готовят к свободе с помощью специального школьного курса

Такие школы действуют во всех семи колониях Белгородской области.

На сегодняшний день в седьмой колонии содержатся 1 273 человека, 230 из них проходят курс обучения. С ними работают три психолога, медики, социальные работники, священнослужители, сотрудники центра занятости, представители пенсионного фонда и администрации. Они рассказывают об изменениях в законодательстве, имеющихся вакансиях, возможностях трудоустройства, получения регистрации, пособия или образования - то есть дают все необходимые для адаптации к новой жизни знания. Программа включает групповые лекции и обязательно 3-4 индивидуальные беседы с каждым осужденным.

Кроме того, сотрудники колонии помогают заключенным восстановить документы: паспорт, медицинский полис, СНИЛС. Ежегодно школа валуйской исправительной колонии № 7 готовит к свободе более 400 человек. Занятия в ней начинаются за полгода до выхода осужденного на свободу и проводятся два раза в месяц.

- Между нашей службой и управлением ФСИН заключено соглашение о совместной работе. У нас есть специальная программа трудоустройства данной категории граждан. Например, в этом году в наш центр обратились 32 человека, половина из них получили работу. Еще 3-5 человек проходят медкомиссию, после которой тоже будут трудоустроены. Чаще всего заключенные без опыта идут на рабочие специальности. А если человек хочет получить нормальную профессию, мы направляем его на бесплатное обучение с последующим устройством на работу, — рассказала ведущий инспектор отдела трудоустройства и специальных программ Валуйского городского центра занятости населения Анна Жулдасова.

Ярким примером полной подготовки к жизни на свободе является Сергей Жуков, срок заключения которого истекает 31 декабря 2013 года. В колонии он провел 14 лет. Ему уже нашли место жительства и подготовили к быстрой адаптации в новой для него среде. На воле он планирует найти работу на стройке, а затем устроиться в ЖКХ. Первое время намерен жить в Белгороде.

Помимо школы подготовки к освобождению в исправительной колонии № 7 г. Валуйки у заключенных есть возможность получить специальность. Здесь работают пять учебных групп, где готовят будущих ткачей, швей, столяров-станочников, столяров-отделочников и резчиков по дереву. А на производстве организовано начальное профессиональное обучение на рабочих местах, передает Бел.ру.

Помочь с психологической адаптацией в изменившемся после выхода на свободу мире помогают в храме, который действует на территории колонии. В нем отец Сергий проводит беседы, обряды и подготовку к таинствам православной церкви.