В области открылся новый храм

26 октября в селе Черниково Старооскольского городского округа был освящен храм Иверской иконы Божией Матери.

Чин освящения совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в присутствии губернатора Белгородской области Евгения Савченко, председателя Императорского православного общества Сергея Степашина, главы администрации Старооскольского городского округа Александра Гнедых, главы администрации Губкинского городского округа Анатолия Кретова, представителей руководства управляющей компании «Трансюжстрой», возводившей храм.

Село Черниково было основано в 1615 году, а в 1852-м здесь появился деревянный храм в честь святого Николая Чудотворца. В 1939 году по решению Курского облисполкома здание церкви было признано аварийным, а во время войны разрушено, из его бревен построили дорогу, соединяющую два соседних села.

В сентябре прошлого года сход граждан Озерской сельской территории выступил инициатором строительства нового храма на месте бывшего в селе Черниково. За содействием жители обратились к своему земляку – Михаилу Бесхмельницыну, который уже на протяжении почти 20 лет является аудитором Счетной палаты РФ.

Ровно год назад, 26 октября 2012 года, на месте, где стояла старая церковь, митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном был освящен закладной камень нового храма в честь Иверской иконы Божией Матери.

За помощью в строительстве нового здания храма Михаил Бесхмельницын обратился к председателю Cовета директоров УК «Трансюжстрой» Анатолию Антипову. В своем благодарственном слове на открытии храма Михаил Иванович подчеркнул, что работники Компании иногда работали по 20 часов в сутки.

Как рассказал руководитель проекта строительства храма Алексей Малинников, у «Трансюжстроя» накоплен богатый опыт по возведению подобных объектов как в России, так и за рубежом. Построено и восстановлено уже 32 православных храма – зримых символов возрождения России, напоминающих об истинном смысле жизни, о вере наших дедов и прадедов.

Строительство храма велось в течение года. Прототипом храма Иверской иконы Божией Матери в селе Черниково стал храм, построенный в городе Сочи.

На церемонии открытия Алексей Малинников передал символический ключ от храма его настоятелю - священнику Андрею Лебедеву.

За усердные труды во благо святого Белогорья председателю совета директоров УК «Трансюжстрой» Анатолию Антипову, в благословение на дальнейшие труды, вручена икона Божией Матери «Иверская».

По окончании богослужения состоялся торжественный акт передачи храма Иверской иконы Божией Матери Русской православной церкви, который подписали митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и председатель попечительского совета по строительству нового храма Тамара Бобринева. Об этом сообщает Бел.ру.