В БелГУ прошел большой день донора

28 октября в Белгородском государственном национальном исследовательском университете прошел большой день донора. Предварительная регистрация волонтеров была организована в соцсетях.

В этом году организаторы – корпус волонтеров университета - подошли со всей ответственностью к этому дню. Задолго началась предварительная регистрация на дни донора в БелГУ в социальной сети «Вконтакте», также организаторы отправили сообщения-напоминания тем, кто оставлял заметку «Мне нужно напомнить». Перед самым важным днем в группе было зарегистрировано 37 постоянных доноров и 62 новичка, которые впервые решили сдать кровь. Тот, кто успел выполнить эту незамысловатую процедуру, не ожидал в очереди, а пришел в указанное в анкете время.

Сначала принимались повторные доноры, а уже затем все желающие, граждане России достигшие 18-летия, с паспортом, пропиской в Белгородской области, не болевшие гепатитом и другими опасными инфекционными заболеваниями, за последние три недели - острыми простудными заболеваниями, вес доноров должен быть больше 60 килограммов, а рост превышать 155 сантиметров.

Врач-трансфузиолог выездной бригады отделения заготовки крови Владимир Жилин рассказал: «Первичных доноров мы принимаем ограниченное число, потому что больше 80 человек за день бригада принять не может. На улице стоит мобильная операционная, которая после нашей предварительной работы принимает студентов – там меньше недоборов крови, потому что кровь сдают не сидя, как в медпункте БелГУ, а в лежачем положении. Завтра пройдет день донора и на станции переливания крови, но основная нагрузка направлена на сегодняшний день».

Важно учитывать, что человек, сдавший кровь, обязательно должен прийти через полгода и сдать анализ еще раз. Только после этого его кровь может быть использована в медицинских целях. Фактически человек становится донором лишь спустя полгода, после повторного анализа. По статистике 60 % людей не следуют этому, и в результате кровь приходится утилизировать.

Особых противопоказаний для донорства нет, есть лишь отдельные рекомендации врачей: не употреблять спиртное в течение двух суток перед сдачей крови, желательно не принимать аспирин или другие обезболивающие препараты в течение трех суток, не курить в течение четырех часов, не есть жирную пищу накануне вечером. Непосредственно перед сдачей крови не стоит пить кофе и любые другие напитки, содержащие кофеин, лучше выпить чашку сладкого чая и съесть что-то сладкое для поддержания жизненных сил.

За 450 мл донорской крови студенты получили по три шоколадки и по два дня отдыха.

Весной 2013 года 140 студентов сдали кровь в День донора, а 12 человек самостоятельно отправились на станцию переливания, узнав, что в университете у них принять кровь уже не смогут, и сдали ее там. Хотя осенью доноров было всего чуть больше 40. Такого результата не ожидали даже сами врачи. В итоге удалось собрать 60 литров крови.

Для тех, кого заинтересовала эта информация, напомним про специальный сайт Donorsearch (поиск доноров), направленный в первую очередь на поиск тех людей, которые готовы помочь, приехать и сдать кровь, но не готовы сдавать кровь систематически, постоянно, ежемесячно, по тем или иным причинам. Также Donorsearch позволяет заносить себя в базу, даже если пользователь не знает свой резус и группу – так называемый донор на замену. Это позволяет впервые стать донором, а, возможно, впоследствии быть кадровым донором.

29 октября день донора пройдет на станции переливания крови, сообщает Бел.ру.