Депутаты Белгородской облдумы отправили антитабачный закон на доработку

На заседании Белгородской областной Думы широко обсуждалась реализация антитабачного закона на территории региона.

Мнения депутатов о действии закона против курения и способах борьбы с вредной привычкой разделились. Прозвучало много вопросов. Участников заседания интересовало, кто конкретно будет контролировать исполнение закона, как определить 15-метровую зону для запрета курения и почему нельзя отвести специальные места для курильщиков на предприятиях.

Говоря о воздействии табачного дыма на окружающих, депутат Владимир Томаев предложил в первую очередь обратить внимание на выбросы в атмосферу промышленных предприятий.

Член комитета областной Думы по безопасности, связям с общественными организациями и средствами массовой информации Геннадий Шипулин обратил внимание на необходимость поиска альтернативы.

- В поселках области в три часа дня людям, особенно молодежи, нечем заняться, и прежде чем запрещать курение, нужно привлечь к чему-то хорошему: занятиям спортом, например, - отметил Геннадий Яковлевич. А Николай Шатохин вообще назвал запрет курения нарушением прав человека.

Противником принятия закона выступил и председатель комитета областной Думы по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селиверстов:

- Этот закон, к сожалению, обречен на неисполнение, он не будет работать. Принимая такие законы, мы можем подорвать как минимум авторитет Белгородской областной Думы. Нужно дорабатывать закон.

Председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов рассказал депутатам об обращении к нему руководителя одного из старооскольских учебных заведений. В нем говорится, что из-за постоянного курения возле близлежащих домов между студентами и жителями назревает конфликт.

- Нельзя просто запретить и назначить штрафы, нужно как-то отвлекать учащихся, - отметил Иван Николаевич.

Большинством голосов депутаты все-таки приняли проект закона в первом чтении, но с учетом дальнейшей существенной доработки, передает Бел.ру.