Белгородская область остается лидером по производству свинины в России

Об этом в своем докладе рассказал директор департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов на состоявшемся в Корочанском районе заседании коллегии министерства сельского хозяйства.

По словам руководителя ведомства, с 2008 по 2012 год в России введено и реконструировано 382 объекта в сфере свиноводства. Таким образом, прирост по производству свинины за шесть лет составил порядка 40%, производство свиней на убой в живом весе увеличилось более чем на 700 тысяч тонн. При этом весь прирост производства и поголовья приходится на промышленный сектор.

Между тем, по словам Владимира Лабинова, в стране наблюдается рассредоточение объектов по производству свинины. Основной объем приходится на Центральный федеральный округ – 37, 3%. Регионом-лидером здесь стала Белгородская область: в прошедшем году удельный вес производства свинины в хозяйствах всех категории Белгородской области составил 16,8 %. Для сравнения: в Воронежской области этот показатель сформировался на уровне 3,6 %, в Курской – 2,8 %. По сравнению с 2007 годом, когда в Белгородской области в год производилось 137,3 тонны свинины в живом весе, в 2012 году эта цифра составила уже 553,1 тонны. Доля прироста субъекта к общему федеральному составила 59,2 %.

По словам губернатора Белгородской области Евгения Савченко, сегодня поголовье свиней в регионе составляет более 3,5 млн голов. Крупнейшей компанией по производству свинины является компания «Мираторг», которая выпускает около 40 % от общего объема производства свинины в области. Тем не менее производственные мощности продолжают наращиваться, сообщает Бел.ру.

- Если сейчас мы выпускаем порядка 670 тыс. тонн свинины в год, то с созданием новых производственных площадок мы планируем производить порядка 750 тыс. тонн высококачественной продукции, - отметил губернатор.