В регионе планируют производить сульфаты для всей России

Первым пунктом своего визита сегодня, 22 октября, глава минсельхоза, прибывший в Белгородскую область с двухдневным визитом, избрал завод по производству лизина в Шебекинском районе

Высокую делегацию встретил председатель совета директоров группы компаний «Приосколье» Геннадий Бобрицкий. Он провел экскурсию по эксплуатационной лаборатории, по сути мини-заводу, существующему уже около года. Основой финансирования мини-завода стал грант, полученный при содействии министерства науки. Объем вложений составил порядка 7,5 млрд рублей, из которых 1,5-2 млрд – собственные средства «Приосколья». Сейчас на площадке лаборатории трудятся студенты, к налаживанию технологического процесса привлечены иностранные специалисты.

Строительство завода продолжается. Согласно проекту, он должен покрыть 60 % потребностей российского рынка в лизине, передает Бел.ру.

Площадь застройки - 30 га, в процессе реализации проекта будет создано 300 рабочих мест. На проектную мощность завод выйдет в 2015 году, но первая продукция должна появиться уже весной следующего года.

В планах завода переработка до 207 тыс. тонн пшеницы в год, основной вид продукции – лизин-сульфат в объеме порядка 57 тыс. тонн, что эквивалентно 35 тыс. тонн лизина. Также помимо лизина завод будет выпускать отруби клейковины, бета-крахмал.

Во время экскурсии Николай Федоров и Евгений Савченко ознакомились со всеми этапами производства, пообщались с микробиологом из ЮАР, приглашенным в самом начале реализации проекта. По его словам, у России большой потенциал в этом производстве. Со своей стороны Геннадий Бобрицкий заверил присутствовавших, что завод практически готов и к производству тинина.