«Реквием» Джузеппе Верди впервые прозвучал в Белгороде

Концерт приурочили к 200-летию со дня рождения великого итальянского композитора.

В этом году оркестры и театры всего мира отмечают юбилей композитора, мастера итальянской оперы, создателя известных произведений, в числе которых «Травиата», «Риголетто», «Отелло», «Аида». Премьера «Реквиема» состоялась в итальянском «Ла Скала» в 1874 году, сообщает Бел.ру.

Белгородские ценители классической музыки смогли услышать одно из наиболее выдающихся произведений, единственное среди сочинений Джузеппе Верди, созданное им не для оперного исполнения. В нем множество исключений из существовавших в ту пору правил. Так, в его «Реквиеме» помимо большого четырехголосного хора и полноценного симфонического оркестра присутствуют четыре солиста - сопрано, меццо-сопрано, тенор и бас, а роль оркестра выходит далеко за рамки простого аккомпанемента. По мнению музыковедов, стиль «Реквиема» напоминает поздние оперы Верди, главным образом «Аиду».

Основной темой произведения, разделенного автором на семь смысловых частей, является тема Судного дня, переосмысленного им в свойственной эпохе романтизма манере.