Родовые усадьбы Белгородской области станут поместьями

Члены комитета областной Думы по законодательству и вопросам местного самоуправления поддержали инициативу изменить название регионального Закона «О родовых усадьбах».

Название закона предлагается поменять на «О родовых поместьях в Белгородской области». По словам депутата областной Думы Анатолия Попкова, такая формулировка более четко определит объекты, на которые распространяется действие закона, речь в котором идет фактически о родовых поместьях.

- Название Закона «О родовых усадьбах в Белгородской области» не является вполне корректным и порождает некоторые нестыковки. Слова «усадьба» и «поместье» при детальном рассмотрении не являются синонимами. Если усадьба - это собственно жилой дом и хозяйственные постройки, то поместье - это земельный участок, на котором могут располагаться дом и хозяйственные постройки. Таким образом, поместье может включать в себя и усадьбу. Термины «родовая усадьба» и «родовое поместье» не являются взаимозаменяемыми, - пояснил он.

Предложение об изменении в названии закона рассмотрел и его разработчик - департамент имущественных и земельных отношений области. Нововведение также нашло поддержку со стороны этого ведомства.

- Таким образом мы четко определим юридический статус объектов, на которые распространяется закон, - заключил председатель законодательного комитета Юрий Селиверстов.