В регионе действуют новые правила регистрации транспортных средств

Процедура снятия с учёта в настоящий момент предусмотрена только для машин, которые списываются в утиль или выбывают за пределы государства. Все остальные операции называются изменением регистрационных данных, сообщает Бел.ру.

Как известно, в России изменения в порядок регистрации и снятия с учёта автомобилей вступили в силу 15 октября. Новые правила существенно упростили жизнь тем, кто продаёт автомобиль. Как говорит начальник отделения № 1 МОТОТРЭР ГИБДД УМВД России по Белгородской области Роман Гриценко, теперь снимать с учёта автомобиль перед продажей не требуется. Собственник машины меняется на основании факта купли-продажи, при заключении сделки, а не самих регистрационных документов. После заключения договора новый владелец должен будет поставить машину на учёт в любом подразделении ГИБДД в течение 10 дней.

Кроме того, согласно новому регламенту, физические и юридические лица смогут зарегистрировать автомобиль в любом регистрационном подразделении ГИБДД. К примеру, белгородец, купивший машину в Москве, может поставить её на учёт непосредственно в столице. При этом номера он получит с московским кодом региона. Но в базе данных автомобиль будет приписан к реальному месту жительства хозяина.

Также автолюбители могут оставить себе понравившийся номер. Нужно лишь обратиться до продажи автомобиля в отделение ГИБДД. В этом случае автомобилю будет присвоен новый номер и автовладельцу выдадут новые знаки. Именно с ними он и будет продавать машину.

Важно и то, что в случае кражи номера получать новый не придётся. Достаточно заказать дубликат в уполномоченной организации, занимающейся их изготовлением. На сегодняшний день они есть практически в любом регионе.

Такие изменения направлены прежде всего на оптимизацию процесса регистрации, уменьшение документооборота, сокращение количества административных процедур. Это существенно сэкономит время граждан, ведь сроки исполнения регистрационных действий сокращено с трёх часов до часа, а время, отведённое на ожидание в очереди, - до 15 минут.

В случае обнаружения правонарушений просят обращаться к руководителю подразделений.