Белгородцы почтили Смоленскую икону Божией Матери

Торжества, посвященные 310-летию обретения чудотворного образа Смоленской иконы Божией Матери, прошли сегодня в Смоленском соборе Белгорода. Возглавил праздничное богослужение митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия» является одной из наиболее почитаемых в православной традиции. Считается, что автором этого образа, написанного при жизни Богородицы, является сам евангелист Лука.

По легенде на Русь святыню привезла в XI веке царевна Анна, дочь византийского императора Константина Мономаха. Именно в память об этом событии икона получила имя Одигитрия, что означает по-гречески «путеводительница». Веком позже киевский князь Владимир Мономах перевез ее в Смоленск, и именно ей приписывают чудесное спасение города от монгольского разорения в 1239 году.

В XV веке икона попала в Москву, а в 1456 году великий князь Василий Темный вернул ее Смоленску как символ будущего воссоединения города с Москвой. Смоленская икона Божией Матери на века стала символом заступничества за Русскую землю. С нашествием Наполеона ее забрали из Смоленска и обнесли вокруг стен столицы и лагеря русской армии в день Бородинского сражения. К сожалению, икона была утеряна в годы Великой Отечественной войны: после освобождения города от фашистов в 1943-м найти ее уже не смогли. Сейчас место древней святыни занимает один из многочисленных списков, изготовленных в начале XVII века, передает Бел.ру.

С Белгородом икону связывает ее чудесное явление одному из русских солдат, произошедшее в начала XVIII века. Сегодня поклониться чудотворному образу в Смоленский собор, построенный в его честь, пришли многочисленные белгородцы.